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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 얼큰누룽지탕
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얼큰누룽지탕

푸짐하고 뜨끈하게

여름이라도 비 오는 밤은 꽤 쌀쌀해요.
이럴 때 뜨끈한 국물 하나 있으면 속이 든든하죠?
얼큰 누룽지탕은 굴소스를 넣어 끓여낸 국물 맛도 끝내주지만
각종 해산물과 버섯이 듬뿍 들어가 건져 먹기도 좋아요.
해장용으로도 좋고 캠핑 요리로도 잘 어울린답니다.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

새우(4마리), 관자(2개), 청경채(2포기), 대파(3cm),
불린 표고버섯(2개), 죽순(½개), 생강(1쪽),
마늘(1쪽), 닭고기 육수(2컵), 튀김용 찹쌀누룽지(8개)

양념

고운고춧가루(1), 굴소스(2), 소금(약간),
후춧가루(약간), 참기름(0.3)

tip 닭고기 육수와 튀김용 누룽지는 백화점, 대형마트,
중식재료 인터넷 쇼핑몰에서 구입하세요.

녹말물

녹말(1.5)+물(2)

tip 닭고기 육수와 튀김용 누룽지는 백화점, 대형마트,
중식재료 인터넷 쇼핑몰에서 구입하세요.

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