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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 시금치페스토 꼬막찜
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시금치페스토 꼬막찜

쏘막으로 아이 입맛 사로잡기

겨울이 제철인 꼬막은 무쳐도, 비벼도, 끓여도 먹을 만큼 인기 절정이죠.
한데 아이들이 선호하는 음식은 딱히 아니에요.
그래서 이밥차가 고심한 메뉴는 시금치페스토 꼬막찜.
쫄깃쫄깃 꼬막에 시금치페스토를 얹으면 아이들 반응도 달라질 거예요
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

꼬막(250g)

시금치페스토 재료

시금치(½단=150g), 잣(12컵=40g), 마늘(2쪽), 소금(0.3), 파르메산치즈(20g), 올리브유(3)
TIP_ 파르메산치즈는 가루보다 덩어리를 갈아 넣으면 더욱 진한 맛이 나요.

양념

굵은 소금(1), 소금(1)


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