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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 대패삼겹살숙주찜
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대패삼겹살숙주찜

한국식 부타나베

전골냄비에 채소를 깔고 돼지고기를 얹어 쪄낸 일본식 부타나베.
한국인 입맛에 맞춰 살짝 변형했어요.
가쓰오부시로 우려낸 육수를 넣어 감칠맛을 더하고요.
은은한 생강의 매콤함이 고기의 누린내를 감싸요.
홀그레인머스터드 소스를 곁들여 새콤하게 입맛을 살려요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

생강(1톨), 숙주(100g),
대패삼겹살(600g)

양념

후춧가루(약간), 청주(4)

가쓰오 국물

뜨거운 물(2컵)+가쓰오부시(1컵)+
다시마(1장=5×5cm)

홀그레인머스터드 소스

소금(0.3)+후춧가루(0.3)+
레몬즙(1)+간장(2)+
홀그레인머스터드(1)


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