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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 대합깻잎짜글이
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대합깻잎짜글이

술꾼들 마음 잘 아는

고기 먹고 입가심용 국물 찾으시죠?
깻잎 듬뿍 넣고 청양고추도 송송,
조개의 단맛까지 어우러져 국물이 일품!
오래 끓일 필요도 없어요. 금방 익으니까요.
갯벌 체험하고 캔 조개로 이렇게 끓여보세요.
재료2~3인분 밥숟가락계량법

필수재료

대합(=개조개 3개), 깻잎(2봉지=30장), 청양고추(2개), 대파(1/2대)

선택 재료

홍고추(1개)

양념장

고춧가루(0.7)+다진 마늘(1)+간장(1.5)+맛술(1)+소금(0.3)+후춧가루(0.3)


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