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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 얼큰 낙지탕
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얼큰 낙지탕

추위에 지지 마세요

홍합으로 우려낸 맑고 진한 육수에
고춧가루를 넣어 칼칼한 국물 맛을 완성했어요.
통통하게 살이 오른 낙지까지 통째로 넣으니
몸보신용 국물요리로 더할 나위 없네요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

낙지(2마리)

선택 재료

쪽파(5대), 미나리(5줄기), 홍고추(1개), 홍합(1컵)

양념

소금(1), 국간장(3), 다진 마늘(1), 고춧가루(2)


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