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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 굴 콩나물찜
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굴 콩나물찜

술안주로 숙취 해소까지?

콩나물찜 단짝 재료로 아귀나 꽃게를 많이 쓰는데,
이밥차는 제철 식재료 굴을 골라보았어요. 뚜껑 덮는 포인트만 잘 지키면
굴 특유의 비린내도 나지 않고 아삭한 식감도 완!벽! 수호!
남은 국물엔 밥도 비빌 수 있어요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

양파(½개), 미나리(1줌=50g), 풋고추(½개), 손질된 굴(150g), 조갯살(100g), 콩나물(100g)

선택 재료

깻잎(10장), 홍고추(½개)

양념장

설탕(1)+고춧가루(4)+맛술(1)+국간장(2)+다진 파(1)+다진 마늘(1)+생강즙(1)+참치액젓(1)

양념

청주(3), 후춧가루(약간), 참기름(1)

찹쌀물

찹쌀가루(1)+물(3)


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